sexta-feira, 10 de junho de 2011

PRATOS TÍPICOS DAS FESTAS JUNINAS

PARA FESTEJAR O NASCIMENTO DE SÃO JOÃO BATISTA, VAMOS INCREMENTAR O CARDÁPIO COM AS COMIDAS TÍPICAS QUE ESTÃO SEMPRE PRESENTES NAS FESTAS DE SÃO JOÃO.

Milho verde – este não pode faltar numa festa junina! Com o milho se prepara os pratos mais variados da culinária nordestin

 Canjica - tem gente que gosta dela pura, bem branquinha. Outros preferem com canela. Na dúvida, fique com os dois!

Pamonha é uma espécie de bolo feito de milho, e pode ser doce ou salgada

Arroz doce - preparada com arroz, leite e açúcar, perfumada com casca de limão e canela.

 Bolo de milho – é uma delícia, imagina então com uma cobertura de chocolate…

 Bolo de fubá – feito a base de fubá e algumas pitadas de erva-doce.

 Cuzcuz de milho – feito com flocos de milho, coco ralado e leite de coco, fica irresistível.

 Doce de leite - o típico das festas juninas é feito no tabuleiro e cortado geometricamente. Mas, quem é que se importa com o formato?

 Paçoca -Há a paçoca doce, feita de amendoim e típica das festas de São João, e a paçoca salgada.

 Pipoca - pipoca é típica das festas juninas. O nome vem do tupi “pi’poka”, que significa “estalando a pele”.

 Pé-de-moleque - feito de amendoim, o doce tem este nome porque parece um pé cascudo e escuro, como são os pés de moleques.

 Quentão – cachaça preparada com limão, gengibre, canela e açúcar.

 Vinho quente – vinho preparado com frutas canela e gengibre.

Receitas de Festa Junina

Veja como preparar deliciosas Receitas para sua Festa Junina.
Lave o arroz lavado e leve para cozinhar com 3 copos de água. Misture o leite condensado, leite coco, o açúcar e o leite. Quando a água estiver quase secando adicione a mistura de leites e deixe cozinhar ate obter uma consistência mais firme. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e os flocos de coco. Misture e leve à geladeira. Quando for servir decore com a canela.

2) Bolo de fubá
Ingredientes
 3 gemas
 3 claras
 3 colheres de sopa de manteiga
 3 xícaras de chá de açúcar
 1 xícara de chá de farinha de trigo
 2 xícaras de chá de fubá
 1 xícara de chá de leite
 1 colher de sobremesa de erva doce
 1 colher de sopa de fermento em pó
 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado


Modo de preparo

Bater as claras em neve e reservar. Bater bem o açúcar com a manteiga, as gemas e a erva doce. Juntar a farinha e o fubá. Acrescentar o leite aos poucos e o queijo ralado. Bata bastante. Adicione as claras em neve mexendo delicadamente. Colocar o fermento.e levar para assar em forno pré-aquecido em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha.

 Curau de milho

Ingredientes

 3 xícaras (chá) de leite
 6 espigas de milho
 1 lata de leite condensado
 1 colher (sopa) rasa de manteiga
 Canela em pó

Modo de fazer

Raspe o milho das espigas com uma faca. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela ou taças para sobremesas. Polvilhe com canela.

4 ) Cuscuz de milho

Ingredientes

 1 xícara de chá de coco fresco ralado grosso
 2 e 1/3 de xícaras de chá de floco de milho pré-cozido
 1 xícara de chá de açúcar
 1 pitada de sal
 2 xícaras de chá de leite de coco


Modo de preparo

 Arroz doce com coco
Ingredientes

 1 xícara de chá de arroz (lavado)
 3 xícaras de água
 1 lata de leite condensado
 1 lata de creme de leite
 500 ml de leite
 250 ml de leite de coco
 150gr de flocos de coco
 10 colheres de sopa de açúcar
 Canela em pó
 Canela em gravetos

 Modo de preparo

Numa tigela, coloque o coco ralado, os flocos de milho, metade do açúcar e a pitada de sal, e misture bem. Leve um cuscuzeiro ao fogo alto, com água na parte inferior, e deixe ferver. Enquanto isso abra um quadrado de pano fino sobre uma superfície de trabalho e coloque a mistura de coco e flocos de milho no centro. Dobre as pontas do pano sobre a mistura e coloque na parte superior do cuscuzeiro. Tampe, leve ao fogo alto e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até ficar firme. Tire do fogo e deixe amornar com o cuscuzeiro tampado. Enquanto isso, misture o leite de coco com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato de servir e regue com metade da misturas de leite de coco. Leve à mesa acompanhado da mistura restante à parte.

5) Pé-de-moleque

Ingredientes

* 1 kg de amendoim descascado, torrado e moído grosseiramente
* 1 peça de rapadura
* 1 colher (sopa) de manteiga


Modo de fazer

Corte a rapadura em pedaços. Coloque-os em uma panela com água suficiente para cobri-los. Deixe ferver até desmanchar bem, formando um melado. Vá mexendo em fogo brando até o ponto de bala. Coe em uma peneira de aço e volte ao fogo. Em seguida, junte o amendoim e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem com uma colher e despeje em mármore ou numa forma untada. Quando já estiver um pouco mais frio e consistente é só cortar em quadradinhos.

Fontes :


Avalie esta cuzcuz cccu
Fontes :


Nenhum comentário:

Postar um comentário